注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

我向音乐界青年语言装逼家们致敬   

2009-11-11 14:30:48|  分类: 演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得有个特别强大的外国电影,叫《木乃伊3:龙帝之墓 》。大家肯定耳熟能详了,毕竟是大片。这部电影最具笑点之处,就是华人演员嘴里头乌拉乌拉咕哝而过的汉语,除了李连杰好一点,其余华人演员嘴里头无一例外的含着一枚烤红薯。我跟朋友看的时候很不解,干嘛这么唬弄人呢?——转念一想知道了,人家是美国大片,美国人压根不知道里头的华语是否标准,只知道古中国很酷,这就足够了。于是——老外影迷们甘心被忽悠,中国影迷们眼睁睁看着他们在国际上拿汉语丢人。
看看国内的独立音乐界,目前发生的事情似乎比《木3 》有过之而无不及。越来越多的所谓独立艺人和乐队,在用英文唱歌;越来越多的所谓独立乐迷,选择听中国人唱的英文歌。为什么?因为这很酷,因为这似乎显得很正点。就好像做不出/听不到纯正国际化的matel、brit-pop、punk或者blues的话,至少他们也要装作他们其实也拥有。
似乎穿上了铅笔裤、打上了各种钉、摆出各种pose、弹琴一夹屁股和大腿根儿,眼前就变成了纽约或者曼彻斯特么?哥们醒醒,人家在纽约看完演出吃的不是拉面,人家曼彻斯特妞也不会因你一口不怎么纯正的英文而觉得你酷到没边。一脱衣服还穿着老妈给买的秋裤呢,这叫什么,这就一玩笑。
其实今年摩登许多英文乐队没有来到中国我很遗憾,遗憾之外,我想告诉大家,以后真正地道的英文乐队来华演出的可能性会越来越大,因为华语独立乐坛背后有真正做事情的一帮人。但是等他们来的越来越多,国内的所谓的高深莫测的英文团就真现了。大街上耍刀的就怕遇上真关公——眼下这形势,真关公就要来。
为什么就非得去装逼?为什么就不能好好用英文唱歌?
我相信每个人——我,还有你——在情绪积攒到极点的时候,说出来的话必然是母语。就好像蒋介石发大牢骚的时候总是“娘希匹”,就好像你在对着深爱到极点的女孩表白的时候说出了“我爱你”“俺稀罕你”“中意你”而不是“艾拉务尤”或者“嚓浪嗨哟”。为什么偏偏音乐这种用来表达极致情感的艺术形式,却要选择背离母语,而去使用一种外来的/二手的/有驾驭难度的语言?
你说摇滚乐还是用英文唱起来比较地道,似乎没错,就好像京剧没法用英文唱一个道理。前提条件是——你做音乐的目的是什么?形式还是情感?要玩风格化么,请放眼国际音乐界,比起一个中国团来,前方排队排了万儿八千号人,他们都在等待着被认可自己的风格化成绩,现在音乐传播极其便利,听风格的话,请问谁有必要听一个英语是非母语的团的作品?要玩情感的话,还是前面的话,请真诚的表达,请让每一个到达现场或者塞着耳机的乐迷,理解到你所表达的每一句话,然后产生的共鸣,才是值得立起鼓掌的。
写这篇日志,是因为真正到了该说点什么的时候了。看着现场的孩子们正在为一句句表述不清的英文而狂迷,说点什么似乎是必要的。而眼下有一个契机,我有幸参与了某媒体所发起的一个倡导母语歌唱的系列演出活动,作为这个系列演出第一场的艺人,我把我心里想说的话写在这里给大家看。
这个系列演出叫做《集中声志》。
“集”:集合诸多乐队和音乐人的力量;
“中”:提倡参与乐队和音乐人用母语中文演唱,更精准更完整更广泛的传达内心思想;
“声”:在演出现场启用专业的音频和视频设备,给现场观众带来最好的音乐体验;
“志”:网罗志同道合青年人心灵,志向发掘优秀的中文原创音乐。
开幕首场演出,我将联袂痴人、耳光、迷涂 (ME TOO)三支乐队共同为大家唱响最有共鸣的声音。
还是那句话,谢谢支持我的人们。更多想说的话我将用歌声来表达。

集中声志:我向音乐界青年语言装逼家们致敬 - 张铁 - 张铁的博客

  评论这张
 
阅读(4395)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017