注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

力挺陈楚生·支持真音乐  

2009-09-10 02:32:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
力挺陈楚生8226;支持真音乐 - 张铁 - 张铁的博客

我承认我关注陈楚生关注的晚、很晚、特别晚,因为对于选秀选手,说实在的我一直认为这类人群跟音乐的关系不大。——一直到他真真的拿出来650万人民币来跟天娱解约,我才好奇得把目光放在了他身上。这是怎么个情况?

之后,看到了电视节目上对陈的采访。

与陈针锋相对的话题就是:为什么非得要跟天娱解约?之前多多少少听过很多舆论,基本上都是这个意思:天娱辛辛苦苦把你捧红,违约无异于忘恩负义,或者别的更充满玄机的阴谋论云云。但是在这个采访中,陈楚生说了的好多话,的确令人佩服。

“找人写出词曲,然后找人做好伴奏,最后进棚录唱。——音乐不该是这么简单的。”

“整个做音乐的过程里是不是应该多一些讨论。”

“请给音乐多一些时间。而不是产业化的流水线生产。”

“(针对天娱时期的流行金曲)那些歌写都写出来了,我想表达的情感和想法都已经表达过了。所以以后能不能再唱已经不是那么重要了。”

陈楚生的这些回答令我特别有共鸣。音乐本该是与心灵离得最近的东西,而非一种娱乐。一个歌者,本该是属于人类文明最纯洁的土地而非存在于灯红酒绿中。陈楚生尊重了音乐,尊重了灵魂,冲着这些话,我——尊重他。

之后,看到他在栏目当中的弹唱。确实挺不错的。而且令我为之一亮的是,这个纯洁声音,出自一个唱bar唱了将近十年的人的口中。没有一点点的油滑,非常纯,非常真。因为我也是做这个的,我知道,这的确非常难得。这是一种值得珍惜的声音和状态。在此说一声:我支持你,陈楚生,加油。

有人或许说张铁你干嘛跳出来掺和这些流行歌手的事情。是啊或许我的音乐历程中打上了“摇滚”的标签,但是我干嘛在乎这个呢。就像在那个大家都metal都重型的年代里我仍然会坚持寻找能打动人的旋律一样,今天我就要力挺流行音乐界的陈楚生。因为这跟是否摇滚无关,音乐本该直指心灵,而陈的态度是做出这样音乐的正确态度。支持陈楚生,对于我来说就是向所有包括我自己在内的所有认认真真做音乐的人们,说一声加油。

想象一下,一首音乐作品发行后会被一个个不谙世事的孩子们听到。或许打动他心灵的是音乐流水线时期的陈楚生,或许打动他心灵的是自由音乐人时期的陈楚生。如果后者的话,我们做音乐的人们会很欣慰,因为未来仍然是一个能够感知真音乐真性情的时代;如果是前者的话,说不定未来会糟糕很多:大街上满是衣着光鲜的青年们,他们听着不知所云的音乐,说着不知所云的话,笑未必是欢乐,哭未必是悲伤,全民皆病。可不可怕?

  评论这张
 
阅读(6304)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017