注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

想起那句关于光明的诗  

2009-10-19 03:01:53|  分类: 演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起那句关于光明的诗 - 张铁 - 张铁的博客


想起那句关于光明的诗 - 张铁 - 张铁的博客

山东的“淄博-烟台”双城巡演,已经在忙碌和满足中结束。
与之前的“音画多媒体”题材的系列演出一样,这次的“不插电”改编系列,也是我长久以来的动机。
用尽我的一切,去表达真吧,这是我一直想要完成的事情,无论是之前的华丽还是这次的朴实。
紧张的排练,与新老乐手的磨合,还有奔波,这些都是习以为常的。就算是在曲目的不插电新版本的改编工作中造成的精神力严重透支,我也已经得到了该有的回报。看那些乐迷真诚的眼睛,那就是我所想要的。

演出一完事,有人问我这样的问题:心底最大的感慨是什么。当时只是说太多太多了。后来其实发现心里面一直徘徊着顾城的那句诗:
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”
或许有人会以为老套了吧,但这真的是能震撼我的句子。
生在黑暗,寻找光明。从一条直线的负无穷那端开始行进,偏偏目标是要到达正无穷。你能感到那份痛苦和执着么?
往往痛苦是明晰的,真正的快乐却是难以定义的;往往黑暗是显而易见的,真正的光明却该是怎样一份景色?

你我面前的当下,实实在在真没有光明的独立乐坛,也没有让人省心的人生之路。有人非得把这一切贴一个“光明”的标签,那在我看来纯属意淫和扯淡。但是我会贴一个叫做“希望”的标签,看着这两个,并且前行。
于是每次演出顺利结束,看着满足的乐迷,我想无论有没有见到光明的那一天,眼前的这些便是属于光明的一部分。在那片光明的世界里,人人都会心存感动,人人都去洋溢的歌唱,人人都在认真生活,一切假的东西灰飞烟灭吧,这就是我所希望。

感谢淄博锈吧和烟台哈瓦那酒吧,大城市的live house我不怎么提及,但是作为中小城市里的live house,你们的存在带有顾城那句诗里的非凡气质。感谢两个城市的民间乐迷组织“人民公园”和“躁动联合社”。
感谢所有来听我唱歌的人们,感谢你们认可我唱歌时的真诚。
我的回答是,我的真诚来自我每一秒生命对下一秒的恐惧和期待。
如果你们发觉某一天,这份真诚不复存在,那么,请给我当头一棒,叫醒我。

这一系列“不插电”改编作品,我过几天会筹备的更加精心,带去给北京和天津的乐迷们。北京的乐迷们彼此都是非常熟悉了,天津我去的不多,虽然我住的地方离天津不远。
那么天津,我来了。
想起那句关于光明的诗 - 张铁 - 张铁的博客

想起那句关于光明的诗 - 张铁 - 张铁的博客

想起那句关于光明的诗 - 张铁 - 张铁的博客
  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017