注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

腐坏的喉舌  

2010-01-04 03:37:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐坏的喉舌 - 张铁 - 张铁的博客

当一辆巡洋舰摩托车驶过,车上放着冻次冻次。——相信你和我,还有街道上行走的人们,很多很多人都会皱起眉头,或者捂住耳朵,或者转头过去,一边骂娘一边好奇出来丢人的这机车小哥长什么样。所以对于音乐啊,至少现在大家还是知道香臭。

可这该庆幸么?

这是个“经纪人帮砸200万,有机会上春晚”的年代,这是个“为了保证演出效果的春晚假唱,完全可以”的年代。相信经常上网的朋友会知道我所指向,不经常上网的朋友可以稍加搜索。这个年代,又该怎么去庆幸?

我们说,200万的行贿受贿,放在行政干部身上就是一把火烧死自己,因为至少是有人管的,但是放在主流媒介却击不起什么涟漪;造假用到奶粉上,俨然就是民族罪人,但是用到主流媒介,却成了见怪不怪。

所谓主流媒介,各大电视台、各大电台、报刊杂志、各大网站,就是几十年前村头的大喇叭,全村人早晨一起床就指望着听听天下大事天气预报。可是在这个年代里,共和国的村头大喇叭明打明地一手拿钱一手工作,毫无新闻道德标准。于是怎样——就如同天蒙蒙亮,村头大喇叭的天气预报说今天暴雨。然后你拿了伞去地里干活,没伞的一早去杂货铺买伞,伞卖的死贵死贵。结果一天下来愣是没下雨,极度天干物燥。——这是为什么?十万个为什么背后唯有一个答案:杂货铺给广播站钱了。

新歌打榜,要送钱;专辑首发,要送钱;开演唱会,要送钱;还想干嘛?干嘛都得送。

你说这是业内事务,跟老百姓没关系。那么麻烦打开电台排行榜听听歌,尤其得是前十名的。各位有审美底线的成年人们,你问问自己它们能好听么?为什么会如此难听呢?十万个为什么背后仍然只有一个答案:一分钱换一分钱的榜上位置,而这些所谓的音乐,跟音乐没有半毛钱关系。

或许仍有人认为在主流文艺界内还有所谓的权威喉舌,而我们说,这里目前只有广告,没有新闻。电视电台、大小栏目,没有文艺新闻,只有娱乐广告,软硬之分而已。

这就是为什么中国没有迈克杰克逊,没有麦当娜,甚至也没有出现过第二位崔健。只因这片大家最信任的土壤,已经跟音乐本身不存在半毛钱关系,就像村头大喇叭下头有个深不见底的瓮,谁往里头扔钱大喇叭就给谁响。

至少眼下,大家还知道排行榜上的歌不好听,也知道电视上放春晚的时候大家挪到别的屋打打麻将或者干脆睡觉。但是之后呢?日复一日年复一年,用钱收买来的媒体会不管不顾你个人感受地重复播放这些垃圾。不久的将来,垃圾就会沾到身体上,渗入到皮肤内,钻进心和脑。

于是故事变成了这样:

村里头有一间百年老字号饭馆,厨艺高超环境优雅物美价廉,但是奇怪的是,根本没什么人来吃饭。打开门一看,全村人正蹲在街上人手一只碗吃屎。天啊,怎会这样?十万个为什么之后唯有一个答案:村头大喇叭里,长年累月循环播放着关于吃屎有益身体健康的栏目,更在强调某财主家的屎尤其堪比凤髓龙肝,而这个栏目的起因便是某财主花钱给广播站建了个新的办公大院。

其实非常非常多的乐迷和独立音乐界的同仁都明白以上事实和真相。非常明白。早就明白。明白的多,站出来的少。因为面对的是权威,是喉舌。岂不知这般的喉舌已然腐坏,这不该是可以安然存在的器官。

最近读到过崔健的一段话,不知出处,但是十分佩服:“……有那么多东西值得批判,早就应该有人站起来,为什么等毒死人了才站起来?非要人进医院了才站起来?中国人听假音乐听了太长时间了,灵魂早就死了,没有创造能力了,为什么没有人站起来说这事,完了我站起来说两句话,还一帮人在看笑话……”其实你们看笑话的原因无非是面对强大权威的怯懦外加事不关己。而我相信,事不关己只是短暂一瞬间,今天你是那个不说话的人,明天你就是那个没有人替你说话的人。列宁说过:一个国家的力量在于群众的觉悟。精神花园里的养分若是不健康无水准的,民族的明天可想而知。而我深知,你我同在向往着明天。

于是我选择站在腐坏的主流媒体面前高唱国歌,用我个人的良知呼唤大家的起立。嬉笑怒骂也跟着来吧,我坚信,这最终绝对会是一场合唱,摧枯拉朽。



腐坏的喉舌 - 张铁 - 张铁的博客
【这是之前在杭州旅行者的舞台照片,2010年一月份,江南五城,我们会再见!】
  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017