注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

傲娇八零后,你房事何苦操之过急?  

2010-02-25 07:15:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傲娇八零后,你房事何苦操之过急? - 张铁 - 张铁的博客


没想标题党,房子的事情不就是房事么。

房?本质上,这是一块地。

地?本质上,这是地球上最珍贵的东西之一。

话就是从这开始说。

无需谈房价,无需谈政府的房地产政策。我说不认可或者别的一点意义都没有,那些利益斗争的走向不是我等百姓说两句就能怎样的。

八零后很多人在喊:房子贵呀房子贵,买不起房我好受罪。

很能理解的,没有自己的房的确很受罪。在家住会被爸妈管制,租房住生活又太憋屈。冬凉夏热秋感冒,房东脸色也不好。

可是八零后,你有没有想过,你凭什么要买得起房?

把帐算一下:所谓八零后,最年长的三十岁,最年轻的二十岁。按照劳动法,即便十六岁参加工作,目前工龄有可能最长的只是十四年。按照普通中小城市的标准,每年收入照三万块来算,这个标准之下踏入工作岗位最长,即十四年的,总共可以达到四十二万元的收入。

不吃不喝不吃不喝不吃不喝不吃不喝。

好了,按照这个理想状况下的假设,你可以买到城市里的一套四十二万元的房子了。但是你我心知肚明:不吃不喝是不可能的,更要照顾到购物交际还有恋爱和消遣。于是假设里的房子,其实不是你的房子,只是你的一个扯淡。

或许会有人拿房价贵来说事,会说比如国外的房子会十万块搞定云云。事实上,只是给你十万块,心目中的那套房你也搞不来,更何况算上支出之后,八零后的你并没有十万块攒在手中,有的只是左手浮云右手年华。

而你还在大声的喊着:“为虾米我们八零后买不起房?!”震耳欲聋响彻天际,那么动情那么澎湃,用现在的话说就是俨然一个傲娇娘。

除了自己的父母,你傲娇给谁看?到头来还不是拿着父母的积蓄买上房?


何苦我会要讲如此令八零后朋友心寒的话,源自我与一位德国友人的交谈。聊起购房的事情,对方满面迷茫:为什么在你们中国,年轻人就非得要房呢?在我们那儿,年轻人就是好好工作好好挣钱,有了足够的钱之后才会要考虑买房的呀,全世界都一样的好吧。

我无语。每当人类普遍真理到咱们这儿的时候,总是会产生特别神奇的反映,八零后买房心理就是一个典型吧。一是非得缠着父母把辛苦积攒的那点血汗钱拿出来买房,一是对方小伙子不买房就死活不嫁,这就是新时代的“少年中国说”。

人生命中有很多欲求,所以人才会是人。但是有些是需求,有些是欲望。二者有区别,而且区别甚大:前者的满足带来的是简简单单的幸福感,后者却是一个无底洞,填也填不满,终生为其所累。何苦?

很喜欢“傲娇”这个词:所谓“我们八零后也要买得起房”的呼声,看似是时代诉求的强音,但是其中对着自己父母撒娇的味道却才是核心的核心。从教育孩子的角度上来讲,既然可以走着上学干嘛要买自行车?既然要学小学语文干嘛不用《新华字典》非要用《辞海》?朋友,你要的那个人生里的房,不是需求,而是欲望。——无良房地产商涨房价的花招、按揭付款的伎俩,其砝码亦是这个。


账目算在前头,道理聊到这里,清醒的朋友自会有自己的判断。八零后朋友们,或许眼下的年代里,把房产广告扔到一边好好做事业才是自己真正所需要的吧。很简单:有了经济基础之后买的房,我们可以坐在家里舒心的喝咖啡,没有经济基础却勉强买了房,当你坐在这个星球上最宝贵的财产里的时候,那杯咖啡你是死活也喝不下去的,因为会觉得太苦。

新年伊始,万象更新,张铁祝所有朋友们在新的一年里亚克西你的亚克西,不要被亚克西给亚克西了,为了亚克西,我们一起来亚克西吧。

  评论这张
 
阅读(20444)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017