注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

老百姓的春运战争:谁来为铁老大打黑?  

2010-02-03 08:06:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报纸上的消息,130日春运第一天,深圳到武汉的火车上,上座率仅仅百分之八。18节车厢,一千五百多座位,卖了一百来张票。我还以为是讲笑,搜了搜果然如此。话是怎么说的来着?总有一种力量让我哭笑不得。

无巧不成书。适逢冬季,旅游业的淡季,我在旅游界的朋友都很闲。坐下来一起聊的时候,就偏偏聊起了春运。一番话说的我彻底懵了。

 

我说深圳站的事情,上头解释是说剩下九百多空座是因为乘客没请好假没赶上车,打死我也不信。对方说,你要信了你连三岁小孩都比不上。铁老大铁老大啊,老大一坨猫腻在里头,谁不知道!?

我还真知道的不多,我说,不是新闻上也说哪哪逮了五千多口子黄牛么?

对方说张铁啊,你不叫张铁你叫猴儿,这些黄牛不叫黄牛叫鸡,这就是杀鸡给猴看的。真正的大黄牛是你们老百姓能看得见的么?

对方问我,你觉得什么样的卖票的是清白的?我说肯定是窗口和下头联网的正规售票点啊。

对方说,在售票窗口上都设有办公电话,干嘛用的?一个熟悉的声音打过电话来,“暂停售票”的牌子一摆,小窗帘一拉,里头不管是偷偷出票还是低头数钱,你能看得见么?!

再说那些售票点,的确是正规的跟整个出票系统联网的。但是区区一个跟铁路系统联网的出票机,一年代理费用你知道多少么?铁路上能管你要到六位数。平日里一张票也就挣五块钱的手续费,这么大的费用怎么挣出来?靠的就是一个春运。

春运到来的时候,那些干售票点的就甭想睡觉,天天半夜耗着。出票时间一到,就赶紧线上抢票。票一到手,自然有路子让它变为暴利。为什么费用这么高,好多人还都争着抢着去代理(——没什么背景的还抢不到代理权)?因为羊毛出在羊身上。而且近几年有内部文件精神说,让下头别挣得太“狠”,那这几年肯定更要趁着没有硬性文件下来之前敛财啊。就是这么疯狂,就是这么变态,就是这么不能自拔,这钱你不挣让别人挣了,情何以堪?话说会不会真有传说中管用的硬性文件下来?不知道,至少现在没有,一年一个好政策,但都是给群众看的,妨碍不到这一行往死里赚。上次伺候好了,下头喂饱了,谁会管你?

我说老百姓到这时候都一票难求,“业内人士”却把车票这事儿当玩一样,老百姓看见还不骂死他们啊。对方说不怕看,“业内人士”,尤其是上头有人的,绝对不怕看,都是一个电话打过去,喂那谁谁,给我来多少张哪哪的票,卧铺!然后到火车站售票厅,直接找到哪个铁路警察什么的,点钱,拿票,走人。

有背景的个人什么样?就是拿自己的票,让别人排队去吧;有背景的售票组织什么样?就是拿自己的票,再想法高抬票价倒手给排队的那些可怜的人。

我问对方,你们也都挺有良心的人啊,既然知道这些事怎么不曝光一下?对方说,只要在旅游界,铁老大就是永恒的老大,旅游首要靠交通,谁得罪老大谁就死,谁都想活,我也想,我再有良心我也还是先想着活。——即使是看着车站那些劳累奔波但是买不上票的人们,心里不好受。

 

聊天就聊了这么多,但是这些事情却一直在我脑子里头缠绕。

我亲眼见识过春运时期的售票大厅,打工的兄弟大包小包排着长长的队伍,等待轮到自己的那一刻;年轻稚嫩的大学生拿着自己的身份证,一口一个阿姨地讨好售票员;寒冷的大厅里,还有通宵排队躺在地上睡觉的兄弟;我也听说过两位大学生因为买不到火车票,徒步七天七夜,走回家乡过年。

售票窗口前长长的队伍,我们每个人手里头都攥着来之不易的几十块几百块,苦苦期待着将它换成那一小张叫做火车票的纸片,登上回家的路程。这个要求并不过分,但现实却如此让人苦累。

这就是小小的一张火车票在阳光下反射出来的情景,而影子里隐藏着的,却是垄断集团里头的各色大佬,他们需要做的唯一的事情就是数钱数到手抽筋。

写这篇东西之前,有人跟我讲,这些事儿不新鲜,谁都知道个差不多,但又能怎样呢。潜台词是:又能怎样呢,面对一个垄断这一切的组织?

可是在我看来,黑的就是黑的,黑的不会变成白的,即使是穿着制服。而这一片黑,是势必要打的。流行别的不好说,流行打黑我支持。这就本该政府打完了人民打,你打完了我再打。

黑了心的铁老大,你说你的人在上头,那么我的人在下头。你若仰仗看似威武的一方小神的话,你可知道在底层的,那些辛酸汗与泪汇集成的,必然是一片如海洋般汹涌的力量?


老百姓的春运战争:谁来为铁老大打黑? - 张铁 - 张铁的博客


老百姓的春运战争:谁来为铁老大打黑? - 张铁 - 张铁的博客


这两张照片是前段日子在南方巡演时拍摄的。巡演非常顺利,特别感谢南方乐迷们对原创音乐的真挚热爱。

当时我们也是坐火车去的,不过万幸,我跟乐队没赶上春运。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017