注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

作为一个音乐人的个人检讨  

2010-04-20 03:57:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻讯世博会宣传歌曲《2010等你来》出炉后,火速走红,心中不禁欣慰和自责。
但凡国际盛会,亚运会、奥运会、世界杯,还有我们的世博会,主题歌曲哪个不是达到了两点要求:或者是广泛传唱,或者是人尽皆知。
于是我想,如果创作这种国际盛会主题曲的试卷让我来答,会是怎样。《We are the Chimp》或者《 Knockin on Heaven's Door》这样的体坛佳作摆在前面,对于我来讲压力太大,死也写不出来。我死心塌地承认:我没这份创作力。我没这份创作力,是因为我没有这样的想象力,我没这份想象力,是因为我没有该有的文化水平。若是我接了这份试卷,我顶多写出来什么《油和米》这样的。这种歌写出来,不好听、没意境、还没人乐意传唱,还不够我自己丢人的。
没有文化,不够涵养,参悟不到音乐更深的真谛,所以我很难有水平创作这种曲子。这份试卷如果交给我,答案是零分。所以我很庆幸,世博会的宣传歌曲不是由我这样的音乐人来创作。
国家之幸,民族之幸,得力于强大的创作团队和强大的传媒团队,世博会主题曲终于还是被创作了出来。尽管作品性质上出了点问题,也遭到了禁用,但是在不能令人广泛传唱的遗憾之外,至少这首曲子立马做到了一炮走红,人尽皆知。这难道不就是我们伟大的文化传媒体制的伟大成功么?
于是,我们看起来仍然像是一个充满了创造力,充满了想象力,充满了文化的民族。
作为一个音乐人的个人检讨 - 张铁 - 张铁的博客
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017