注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

灵魂若是存在,那该是站立着的  

2010-04-27 07:55:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂若是存在,那该是站立着的 - 张铁 - 张铁的博客

本来我知道网上两名青年人,因为造谣说北京有地震的事儿而被处分的时候,是一笑而过的。人群中啊,难免有个把消极猥琐份子,做着各种荒诞的事情排解蛋疼。
但是跟朋友闲聊的时候却又得知,音乐圈里头竟然有同仁还跑出了北京避难去了。于是我反而觉得不可笑了。像是被敲了下脑袋,警醒了一下。
这些所谓逃难的音乐人是谁,我就不说了,替他们脸红。整天在台上说着大爱唱着自由,却因为这点谣言的恐慌,跑了。不是说他们胆小或者怎样,而是突然觉得,为何就连他们的精神世界都突然都如此脆弱呢?
生命诚可贵,这是真理。但是面对这点谣言,纵然砖家不好使,科学常识还是好使的。进而,一个成年人根据常识和信念来做出相应的判断和反应,是不难的吧。其实相对天灾来讲,交通事故死亡率高居不下,如此说来这些脆弱的男子女子们,何不直接住进下水道避难之?
世界上有两种东西可以轻易地摇摆起来:一是音乐人;一是墙头草。二者的最大区别在于前者拥有强大的精神力量而后者几乎没有。但是很遗憾很多带着前者身份的人们其实是后者。漫长的生命中,他们没有精神的支柱。
抬头面对上苍,低头面对大地,人的灵魂无疑是渺小而虚弱的。漫长的行走需要一根拐杖,那是我们精神的支柱。于是人们去疯狂占有各种东西:房子、车子、钞票、奢饰品。掩饰自卑、掩饰空虚、掩饰苍白,可接近物质的结果必然是远离精神,但人们在饮鸩止渴中乐此不疲。还有的人会去疯狂的占有他人,以爱的名义,以权力的名义,以各种名义。这岂非更加可笑?十块钱买包烟来,这包烟是属于自己的,一千块包夜找个姑娘,这姑娘怎么也不是成了自己的吧。——无论以何种方式,他人永远是不可被占有的,但也是因为如此,黄粱一梦般的占有假象反而让人更为满足。
占有物质,亦或是企图占有他人,一种是意淫,一种是深层意淫。或者说,一个是屁,一个是响屁,散在空中都是虚无,这噗的一声无论如何是不能令人飞到生命的天空中翱翔的。
那个真正可以令人飞翔的东西,名字叫做信仰。就好像故事里说的,成吉思汗幼年流亡时期,他的妈妈为了保护孩子而杀死恶狼,就好像邱少云能一声不吭的咬紧牙到最后一刻。支撑灵魂真正有力的拐杖,该是一种信仰,它来自对生命的感恩和对未来的期许。没有这根拐杖的人,纵然家财万贯名扬四海,亦是难逃猥琐本相;拥有这根拐杖的人,即使生活过得再卑微,也是一个高大的人。
直立行走,让人成为人;站立起来,才能让灵魂成为有力的灵魂。世事无常,天灾人祸。但越是这样的年代,人越该做的像人啊。——纵然有偷生之心,何苦非要表现得像蝼蚁一般呢?
  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017