注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

一觉醒来,黑白颠倒  

2010-07-08 17:04:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一觉醒来,黑白颠倒 - 张铁 - 张铁的博客
 
这是我自己最满意的摄影作品。手机拍的一个标识牌:“溺水事故有损河道安全文明形象——临汾安全社区创建办”。
当时我看了好几遍,的确不是“倡导河道安全,杜绝溺水事故”。恰恰颠倒,而且这股黑白混淆的概念又是那么红的大字,看半天我坚强的视网膜几乎都要碎了,伴着我尚存的道德底线。
我是六月底七月初这几天去的上海,好不容易有了一个空闲可以走出北京玩几天。于是就去上海会会老朋友,吃吃特色菜,逛逛世博。没想到上海之行最大的感触竟然是这块木牌。
安全文明建设看来已然都关怀到了溺水的逝者身上去了,他们在九泉之下难道真就要抱着一份对临汾安全社区创建办的歉意去投胎么?
当我面对这块木牌的第一反应,自然是对此主管部门的强烈鄙视。什么道德沦丧人权卑微之类的话不必多讲,一句话:怎会荒谬成这样?
这个画面一直在我心里挥之不去,后来我想,应该把矛头指向主管部门甚至体制么?我看未必。
部门的工作任务,是竖一个标识牌在河边,这个毫无一点问题。问题在于这个竖牌子的人。——人的问题。
他或许是个科长?副科长?办事员?无从所知,只看到他做了一件毫无道德底线的工作,而他的同事和领导亦没有阻止他。更可怕的是,若是换了别的人,也有可能做出这样的事情,大有可能。
有一种同胞,他们不配被称为“同胞”,因为他们心中从来不知道“道德”两个字怎么写。
这样的人,如果是在政府部门,那么就会说出“溺水事故有损河道安全文明形象”这样荒谬的话;这样的人,如果是在单位上,比如公交公司,那么就会说出“吐痰请向外吐,提高个人素质”;这样的人,如果是在上网玩游戏,那么必然是像QQ游戏里面的很多用户一样,所有玩家间的交流用粗口来完成。
一觉醒来,黑白颠倒 - 张铁 - 张铁的博客
 
这难道不令人觉得恍惚和可怕?
当每条街道上行走的人们,他们都渐渐沦丧掉道德观,不再用情感去沟通,而是用诱惑去交流。外面是自私丑恶的脸,里面是空虚枯萎的心。而如此一个道德沦丧的成年人,其影响会波及到不止一个未成年人。那么未来的未来,我们的歌,唱给谁去听?
每每想到这里,我就——
1、天气热的夏天,心像寒冷冬夜。——张震岳
2、救救孩子!——鲁迅


送给大家一张我的很市井风格的照片,也是在上海,在朋友的酒吧。我很享受于这种随意的感觉。
一觉醒来,黑白颠倒 - 张铁 - 张铁的博客
  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017