注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张铁的博客

生活很伟大!伟大的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活不是起点和终点。值得我虔诚歌唱。《暴雨将至》试听:http://www.douban.com/artist/zhangtie/我的乐迷群【85811213】,欢迎加入。

网易考拉推荐

一跪不起中国人  

2011-01-17 17:51:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一跪不起中国人 - 张铁 - 张铁的博客
 

2011年,新年伊始,万象更新。伟大的同胞纷纷屈下了膝盖,迎接这缤纷多彩的历史新纪元。
肇事轧死狗狗的、考研的、讨薪的、开公交车的、给不良青年理发的……众膝盖纷纷表示对下跪这一群众喜闻乐见的古老的礼节没有任何压力。
国人的跪文化,在这浩瀚的星球之上,可谓前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,随时随地扑通地跪下。下跪的含义很简单,施跪者主动为对方作践自我的人格尊严,高贵的权威、尊敬的长辈、抑或追求的异性等等,达到令对方享受的目的。对于其中人格尊严的卑微化,国人理解的尤为透彻,"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"之类的金句,就强烈表现了国人从古至今对人格尊严的珍重。——但是新的一年、新的希望,人们扑通扑通下跪的豪情却又是那么得义无反顾。也没糟蹋膝盖的价值,这一系列的下跪里头,跪一次怎么也得值五千块吧。
施跪者的心理,其实是蛮值得思考的一个点。轧死了小狗该不该补偿主人一下?如果觉得五千块太贵能不能协商一下或打一下110?狗主人是何方神圣,以至于说五千就完全不敢协商?狗主人是何方神圣,说让你屈下你高贵的膝盖你就屈了?而至于考研的姐姐,凭什么会想到,非要用一膝的黄金来改变监考官的工作职责呢?既然寒窗苦读来考试,考场的规则就不会不知道吧,而面对自己忘记拿身份证的疏漏,有什么不能面对呢?这两位跪族,完全只是在面临问题的时候,希望能够一跪了之。
人格和尊严,这是每个人主观上珍贵至极的东西,但是如果拿牺牲这个来换取客观上命运的风平浪静,就显得十分脑残。打两个比方,好听点的,这有点像古代人的“以死来谢天下”,死是死了,谢哪了,哪也没谢,徒有一厢情愿而已;说的不好听,就很像不懂事儿的小毛孩,犯了错误或者遇上问题的时候,就开始哭哭哭,咧着嘴流着鼻涕打着滚儿转着圈儿哭,哭有用么?打碎的花瓶就复原了么,弄脏的衣服就干净了么?下跪跟这二者一样,就是想“一跪了之”,就是一种高级无赖,企图逃避问题的一种伎俩。
鲁迅先生看的就很透彻,“膝关节立刻自然而然的宽松,便跪了下去了。”即使被吆喝着站起来,“但总觉得站不住,身不由己的蹲了下去,而且终于趁势改为跪下了。”——这个是写阿Q的。阿Q老师是跪族们的前辈,也是典型,说白了甚至就是每个人内心的跪神。2010年,鲁迅老师的作品刚刚从课本上被删掉没几天,2011年就涌现出了无数新时代的阿Q,这说明教育部改革还是成效明显的。可怜之人必有可恨之处,阿Q遇到挫折和问题,立马下跪,希望这种充满屈从、自辱、弃我、敬上的做法得到受跪者的怜悯,息事宁人。在这伟大的国度,跪神不死、永垂不朽,这样的价值观和方法论,看得出来,古今无不同。
不要觉得施跪者可怜,他们的膝盖是如此惬意的弯曲了下来;不要觉得受跪者可恨,比如狗狗的主人,既然能提出教人下跪的说法,他生活中十有八九也是给人下跪的货。不要觉得媒体炒作这样的事情多有人文关怀,做看客同样是祖国伟大的传统,“要枪毙了,围着看的也是一群中国人;……‘万岁!’他们都拍掌欢呼起来。”——鲁迅真没冤枉谁。
施跪者惬意,受跪者享受,虐恋多美好。而我却更希望伟大的同胞们能够站起来说话。干嘛不站直了挺起胸,闻着一米半上空的空气,好好活。
  评论这张
 
阅读(4144)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017